福建土楼世遗知识

1、在什么时候联合国教科文组织通过了《保护世界文化与自然遗产公约》?

答:1972年11月16日。

2、负责实施《保护世界文化与自然遗产公约》的机构是哪一个?

答:联合国教科文组织世界遗产委员会。

3、目前,《保护世界文化与自然遗产公约》共有几个缔约国?

答:183个。

4、目前已召开几届世界遗产委员会会议?

答:30届。

5、什么是世界遗产?

答:世界遗产就是全世界公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹和自然遗产。

6、世界文化遗产分为哪几类?

答:分为文化遗产、自然遗产、文化与自然双重遗产、文化景观四类。

7、什么是世界文化遗产?

答:是指人类发展历程中积累的世界公认的具有突出价值的不可替代的文物古迹。

8、文化遗产包括哪两种类型?

答:物质文化遗产和非物质文化遗产。

9、世界文化遗产包括哪几个类型?

答:文物、建筑群和遗址三种类型。

10、至2006年全世界有几处世界遗产?

答:830处。



11、负责世界文化遗产事务的机构是哪个?

答:是联合国教科文组织世界遗产委员会。

12、负责审查缔约国对世界遗产的提名,并对每一项提名写出评估报告的机构是哪几个?

答:国际古迹遗址理事会(ICOMOS)和国际自然资源保护联盟(IUCN)。

13、凡提名列入《世界遗产名录》的文化遗产项目,获得批准的标准是什么?

答:必须符合下列的一项或几项标准:

①代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作;

②能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响;

③能为一种现存的或为一种已消失的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证;

④可作为一种建筑物或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段;

⑤可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化影响下变得容易毁损的地点;

⑥与某些事件或现行传统或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系(一般情况下,此条标准不能单独成立)。

14、什么样的情况下,世界遗产会被列入《濒危世界遗产清单》?

答:由于以下原因,世界遗产面临被毁坏的危险:

①蜕变加剧;

②大规模公共或私人工程的威胁;

③城市或旅游业迅速发展计划造成的消失危险;

④土地的使用变动或易主造成的破坏;

⑤未知原因造成的重大变化;

⑥随意摈弃;

⑦武装冲突的爆发或威胁;

⑧灾害和灾变,如火灾、地震、山崩、火山爆发、水位变动、洪水、海啸等。

15、世界遗产在国际上有何待遇?

答:一旦被世界遗产委员会列入《世界遗产名录》的地方,就成为世界级的名胜,受到联合国教科文组织所有成员国的共同保护和集体援助,即使战争中也不能成为军事攻击目标。

16、《保护世界文化和自然遗产公约》中要求各缔约国就世界遗产有关保护状况向联合国教科文组织提交报告的周期是多少?

答:每5年一次。

17、世界遗产监测工作的主要内容有哪些?

答:根据国际公认的文物保护准则对各个世界遗产地的保护状况定期进行周到的专业检查、审议和评估,向世界遗产委员会提出详尽的报告;世界遗产委员会根据报告对该遗产地保护状况作出评定,包括肯定与鼓励、情况通报、建议国际援助或合作,乃至把保护状况存在严重问题的世界遗产地列入《濒危世界遗产目录》等。

18、世界遗产监测工作的目的和意义有哪些?

答:①能促进各缔约国根据较为成熟、较为稳妥的国际公认准则持续永久地保存一大批对人类文明有突出普遍价值的文化和自然遗产;能促进和统一不同政治制度不同文化传统和不同经济发展水平和国家间的保护意识和工作水平;抢救一大批珍贵的世界级遗产;使其不致因封闭、落后或其他局部原因而遭受不应有的损失。

②能促进国际间的有效合作,包括提供人才、专业知识、技术、法制建设和保护资金、材料、设备等。

③国际间的监督与国际社会的舆论压力有助于促进各缔约国更谨慎地对待本国的文化和自然遗产;有助于各国专业工作者和专业机构获得本国公众和政府的支持和理解;有助于有关的保护状况与活动受到更广泛的关注与更严格的审核。

④有助于对世界遗产本身及相关的保护政策与技术的认识不断深化,不断完善。

⑤有助于关于世界遗产的宣传和全人类的文化水准。

19、2004年,第28届世界遗产委员会会议发表的“苏州决定”的主要内容是什么?

答:“苏州决定”对2000年“凯恩斯决定”做出了重要修改:2006年起,《保护世界文化和自然遗产公约》每个缔约国每年申报的世界遗产项目从1项改为最多2项,其中至少包括一项自然遗产提名。

20、中国哪一年成为《保护世界文化与自然遗产公约》的缔约国?

答:1985年。

21、我国的文化遗产日是哪一天?

答:每年六月的第二个星期六。

22、哪一年设立我国的第一个文化遗产日?

答:2006年。

23、设立文化遗产日的目的是什么?

答:为了进一步加强我国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设。

24、我国第一个“文化遗产日”的主题是什么?

答:保护文化遗产,守护精神家园。

25、至2006年我国已拥有几处世界遗产?

答:33处。其中世界文化遗产24处(包括1处文化景观)、世界自然遗产5处和世界文化与自然双重遗产4处。

26、中国最早被列入《世界遗产名录》的世界遗产是哪一处?

答:长城。

27、至2006年我国公布的《中国世界文化遗产预备名单》共有几个项目?

答:35个。

28、2006年我国新列入《世界遗产名录》的世界遗产是哪些?

答:四川大熊猫栖息地列为世界自然遗产,河南安阳殷墟列为世界文化遗产。

29、福建省内已被列入《世界遗产名录》的世界遗产是哪一处?

答:武夷山(被列为世界文化与自然双重遗产)。

30、福建省已列入《中国世界文化遗产预备名单》的项目有几个?

答:“福建土楼”和作为丝绸之路中国段子项目的泉州市海上丝绸之路遗迹。

31、“福建土楼”符合世界文化遗产的哪几条标准?

答:全部六条标准。

32、“福建土楼”申报世界文化遗产地是在哪些县区?

答:永定县、南靖县、华安县。

33、“福建土楼”为什么要申报世界文化遗产?

答:为了使全人类的文化遗产得到更有效的保护,实现经济社会可持续发展。

34、土楼保护与利用是怎样的关系?

答:保护是前提,应当把保护放在首要位置。保护是为了更好的利用,合理利用可以促进保护。

35、为什么要保护土楼?

答:因为土楼是我们的精神家园,它是祖先的、我们的、子孙的。保护土楼人人有责,家家受益。

36、福建(永定)土楼申报世界文化遗产的项目有哪些?

初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群、振福楼、衍香楼。

37、目前已列入全国重点文物保护单位的福建(永定)土楼有哪些?

承启楼、奎聚楼、福裕楼、振成楼、集庆楼、西陂天后宫。

38、福建(永定)土楼什么时候引起专家学者的关注?

答:20世纪50年代中期,中国建筑科学院和南京工学院(今东南大学)合办的中国建筑研究室,委托张步骞、朱鸣泉、胡占烈专程深入永定农村,对各类土楼进行了为期数月的实地考察。1957年4月,《南京工学院学报》第四期刊登他们合著的论文《福建永定客家住宅》,是研究永定土楼的第一篇文献,引起当时国内外建筑界的强烈反响。

39、最早出现在专家学者论文中的永定土楼是哪一座?

答:1957年5月,刘敦桢教授出版《中国住宅概说》一书,用了不少的篇幅介绍永定土楼,其中介绍了承启楼和裕隆楼。

40、福建民居邮票图案采用的是什么土楼?

答:1986年,邮政部发行一套“中国民居”的邮票,福建民居邮票图案采用的是承启楼,该邮票被日本评为当年最佳邮票。

41、申报世界文化遗产项目的初溪土楼群由哪些重点土楼组成?

答:集庆楼、余庆楼、绳庆楼、华庆楼、庚庆楼、锡庆楼、福庆楼、共庆楼、藩庆楼、善庆楼、隆庆楼、鸿庆楼等。

42、申报世界文化遗产项目的洪坑土楼群由哪些重点土楼组成?

答:玉成楼、庆成楼、振成楼、永源楼、福兴楼、景阳楼、阳临楼、朝阳楼、庆福楼、光裕楼、九盛楼、福裕楼、奎聚楼、如升楼、万盛楼、尚德楼、辉萼楼、庆宜楼、永昌楼、永成楼、福兴楼、集源楼等。

43、申报世界文化遗产项目的高北土楼群由哪些重点土楼组成?

答:承启楼、世泽楼、侨福楼、五云楼、北辰楼、庆裕楼、华裕楼、福兴楼、裕昌楼等。

44、土楼的标准和定义是什么?

答:以生土夯筑的外墙为承重墙,2层以上的封闭式围合楼房,在保证基本的生产、生活等功能的同时,突出其良好的防御功能,是一种聚族而居的大型民居建筑。

45、福建(永定)土楼是怎样形成的?

答:福建(永定)土楼是永定客家人传承中原的生土建筑技艺,将生土建筑技术与木构架技术结合,创造性地发扬光大生土建筑技艺的产物。

46、福建(永定)土楼的发展大致可以分为几个阶段?

答:福建(永定)土楼的发展大致可以分为三个阶段:

①产生于11-13世纪(宋元时期);

②经过14-16世纪的发展;

③17-20世纪上半叶(明末、清代、民国时期)达到成熟期,并一直延续至今。

47、福建(永定)土楼中现存最早的方楼是哪一座?

答:湖雷镇的馥馨楼。该楼建于宋代初(公元10世纪60年代),至今约有1000余年历史。

48、最早的圆楼是哪一座?

答:高头乡的金山古寨。该寨建于南宋末年。今存遗址。

49、最高的方楼是哪一座?

答:抚市镇新民村的福盛楼,高6层、17米。

50、最大的圆楼在哪里?

答:陈东乡的福盛楼。直径84米,始建于1966年,1982年竣工。



51、最富丽堂皇的圆楼是什么楼?

答:湖坑镇的振成楼,建于1912年,按八卦建造,卦与卦之间设有防火墙,内环有中心大厅,雕梁画栋,古朴典雅。1985年,振成楼模型在美国洛杉矶国际建筑模型展览会上展出。



52、最具有军事色彩的土楼是什么楼?

答:古竹乡的五实楼,建于明末清初,4层,外墙与内墙之间有1米多宽的外通廊,迂回曲折,如同战壕;底层窗口宽10厘米,长30厘米,可当枪眼;大门还有防火设施,以防火攻。

53、全国唯一的土木结构的塔式天后宫在哪个乡镇?

答:高陂镇的西陂天后宫,塔7层,高40多米,距今已有400多年历史。塔式天后宫国内仅存此一座。

54、圈数最多的圆楼是哪一座?

答:高头乡的承启楼。该楼鼎盛时居住80多户600多人,“福建民居”邮票采用的是承启楼的图案。

55、申报区内直径最小的圆楼是哪一座?

答:湖坑镇洪坑村的“如升楼”,此楼直径仅17米。

56、占地面积最大的土楼是什么楼?

答:抚市镇的永隆昌群楼,占地面积11519平方米。

57、建筑设计最奇妙的是什么楼?

答:湖坑镇南中村的环极楼,站在楼内天井中心说话,能明显感觉到扩音的效果。

58、最能见证土楼防震功能的是什么楼?

答:湖坑镇南中村的环极楼,1918年,永定发生地震,该楼裂开后又复原,至今可见裂缝。

59、最能体现福建(永定)土楼文化内涵的是什么?

答:土楼中建有学堂,每一座土楼都有众多楹联。

60、福建(永定)土楼大规模发展的经济基础是什么?

答:明代中期至民国初,永定的条丝烟业大发展,造就了许多富翁,是土楼发展的经济基础。

61、福建(永定)土楼主要有哪些类型?

答:福建(永定)土楼的类型有数十种之多,主要有四种类型:方形、圆形、府第式、混合式。

62、福建(永定)土楼的空间结构形式主要有几种?

答:内通廊式、四门朝厅式。

63、福建(永定)土楼主要的特点有哪些?

答:历史悠久、数量众多、规模宏大、结构精巧、风格独特、内涵丰富。

64、衍香楼的建造者是谁?

答:衍香楼建于清道光二十二年(1842年),建造者是南溪苏姓第二十世苏谷香。

65、振福楼的建造者是谁?

答:振福楼建于1913年,是苏振泰建造的。

66、初溪土楼群居住的居民是什么姓氏?

答:徐姓。

67、集庆楼是初溪徐姓第几代建的?

答:集庆楼是初溪徐姓三世祖兴建的。

68、洪坑土楼群居住的居民是什么姓氏?

答:林姓。

69、奎聚楼是林姓第几代建的?

答:奎聚楼是洪坑林姓第十八世奎扬(1783-?)所建。大楼建成后装饰中门门厅(即中堂)时,条檩上一幅彩画里,落款为“道光甲午”(1834),建楼时间必定更早。

70、福裕楼是林姓第几代建的?

答:洪坑林姓第二十世林德山、林仲山、林仁山三兄弟经营烟刀厂发了大财。1880年冬天,由林仲山主持动工兴建福裕楼,前后花十年时间建成。建造福裕楼花费了20万光洋。

71、振成楼是林姓第几代建的?

答:振成楼是洪坑林姓第二十一世林逊之兄弟等人始建于1912年,历五载建成。

72、高北土楼群居住的居民是什么姓氏?

答:江姓。

73、承启楼是江姓第几代建的?

答:高头江姓第十五世祖江集成于明崇祯年间(1628-1644)建的,而后依次建造第二、三、四环,于清康熙四十八年(1709)建成。据说,在建楼夯墙时,天公作美,都是理想的好天气,为感谢老天帮忙,又取名为“天助楼”。

74、“福建土楼”什么时候将接受国际相关组织评估?

答:2007年8月。

75、 “福建土楼”将于什么时候提交到世界遗产委员会会议投票表决?

答:2008年六、七月间。

76、对土楼本体建筑维修必须遵守什么样的原则?

答:必须遵守“不改变文物原状”的原则,必须用传统工艺进行维修。

77、《福建省“福建土楼”文化遗产保护管理办法》自什么时候起施行?

答:2006年10月1日。

78、在“福建土楼”文化遗产的保护管理工作中应坚持贯彻实施的原则是什么?

答:依法保护、科学管理、加强监督、永续利用。

79、影响“福建土楼”文化遗产保护管理的因素主要有哪些?

答:主要有开发压力、环境压力、自然灾害、旅游压力、保护范围(核心区)及建设控制地带(缓冲区)内的居民数量和生产生活构成的影响等因素。

80、在“福建土楼”文化遗产建设控制地带内(缓冲区)进行工程建设,应当注意什么?

答:应当符合保护规划及其详细规划,其布局、规模、高度、造型、材料、色彩等应当与“福建土楼”文化遗产及其生态环境相协调,并依法报批。

81、进入“福建土楼”文化遗产保护范围内要注意什么?

答:任何单位和个人进入“福建土楼”文化遗产保护范围内,应当遵守有关规定,维护公共秩序和环境卫生;不得破坏“福建土楼”文化遗产的景观风貌,不得污染环境,不得危及“福建土楼”文化遗产安全。

82、文物保护的方针是什么?

答:保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理。



83、是不是任何人都可以对“福建土楼”进行修缮和保养?

答:不是,应由取得文物保护工程资质的单位承担。

84、“福建土楼”是不是可以转让、抵押给外国人?

答:不可以。

85、“福建土楼”由谁负责修缮和保养?

答:由所有人或使用人负责修缮和保养;有损毁危险,其所有人或使用人如不具备修缮能力的,政府可以给予资助。

86、在“福建土楼”文化遗产保护范围内进行土楼文化遗产展示活动,应当注意什么?

答:应当采取措施,确保安全。

87、违反《文物保护法》的法律责任形式有哪几种?

答:有民事责任、行政责任和刑事责任三种。

88、福建(永定)土楼及其村落的安全责任人是谁?

答:所有人或使用人,推选的楼长、安全员或政府指定的人员。

89、客家土楼营造技艺什么时候列入国家级非物质文化遗产名录?

答:2006年5月列入首批国家级非物质文化遗产名录。

90、“福建土楼”申报世界文化遗产有什么重大意义?

答:如果“福建土楼”申报世界文化遗产成功,它为中华民族文化宝库增添光辉,为全人类提供了一份珍贵的文化遗产。它有利于提高全民保护福建土楼这一珍贵文化遗产的意识,使土楼的真实性得到完整的保护,留传后世。它有利于凝聚民心,弘扬中华民族的优秀文化,促进社会主义新文化建设的繁荣昌盛。它对树立永定形象,提高永定知名度,促进永定、龙岩乃至福建全省外向型经济特别是旅游经济的可持续发展提供了难得的机会。

91、保护“福建土楼”的法律法规依据主要有哪些?

答:主要有:《世界遗产公约》、《中华人民共和国文物保护法》、《世界文化遗产保护管理办法》、《福建省文物保护管理条例》、《福建省“福建土楼”文化遗产保护管理办法》。



92、《文物法》对基本建设、旅游发展的基本要求是什么?

答:必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害。

93、“福建土楼”的保护原则是什么?

答:原状保护、科学规划、合理利用。

94、违反《文物保护法》的行政责任方式有哪几种?

答:有警告、责令改正、罚款、吊销资质证书、没收违法所得、限期治理、行政处分等几种。

95、损毁“福建土楼”、以牟利为目的的倒卖土楼内文物的,可追究行为人什么责任?

答:可依法追究其刑事责任。

96、刻划、涂污或者损坏土楼及其保护标志的,如何处罚?

答:给予警告,可以并处以200元以下罚款;情节较重的,可处以200-500元罚款,并处5日以上10日以下拘留。

97、未经批准,在土楼的建设控制地带内进行建设工程、擅自在土楼的保护范围内进行建设工程等行为,最高可受什么处罚?

答:最高可处以50万元罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。

98、文物行政部门的工作人员滥用审批权限、不履行职责或发现违法行为不予查处,造成严重后果的,如何处罚?

答:依法给予行政处分,情节严重的,依法开除公职或者吊销其从业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

99、属于集体或私人所有的文物保护单位,文物所有者未按国家有关规定进行保护或未经批准擅自改变文物用途的,如何处罚?

答:由文化(文物)行政管理部门责令限期改正,可以并处1000元以上、10000元以下罚款。

100、未经批准,擅自侵占、迁移、拆除文物建筑造成文物损坏的,或擅自处理具有文物价值的物件和建筑材料的,如何处罚?

答:由文化(文物)行政管理部门责令赔偿损失或没收非法所得,可以并处2000元以上20000元以下罚款;情节严重的,依法追究刑事责任。

 
土楼三维全景
  点击进入浏览
福建土楼分布图
主办:龙岩市文化与出版局 龙岩市旅游局 龙岩市数字龙岩建设办公室
建设维护:龙岩市数字龙岩建设办公室 主编邮箱:Editor@longyan.gov.cn 电话:0597-2323926 闽ICP备09003280